Змиевская овощная фабрика предлагает

Томаты

Томаты - вторая по популярности культура, выращиваемая на закрытом грунте. Современные технологии культивирования обеспечивают высокую урожайность и качество получаемого продукта.

 

Томаты

 

Томат

Томат (помидор) – однолетнее растение с ветвистыми стеблями. После цветения образуются завязи-ягоды, достигающие массы от 20 до 900 г и имеющие различную форму (шаровидную, плоскую, пальцевидную) и окраску (красную, желтую, пеструю, оранжевую).

Название «помидор» происходит от итал. «pomod'oro» – «золотое яблоко». Родина – Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие формы томата. В XVIII веке томат попал в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение.

Томат сегодня – одна из самых популярных культур, благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на используемые способы выращивания. 
В ассортименте сортов и гибридов Змиевской овощной фабрики есть томаты как для открытого грунта, так и для пленочных и остекленных теплиц. Главные качества томатов – неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость к болезням, высокая урожайность и прекрасный вкус плодов.
Чтобы правильно выбрать сорт или гибрид томата, необходимо учесть условия выращивания, тип почвы, уровень агротехники, а главное – ваш выбор во многом зависит от назначения томата. 
Для консервирования предпочтительнее среднеплодные, с толстой кожицей и высоким содержанием сухих веществ. Лучшими для потребления в свежем виде традиционно считаются все крупноплодные томаты розового и красного цвета. Для салатов хороши любые томаты. А вот лучше хранятся те плоды, которые имеют длительный период созревания.
 
Эмоушн F1 гибрид с сильной корневой системой и с сравнительно короткими междоузлиями, не требует трудозатрат во время ухода. Хорошо образует связи в летний период, имеет красивый и прочный чашелистик. Плоды слегка ребристые на первых кистях. Размер плода относительно одинаковый на протяжении всего сезона 150-170 г, отсутствует тенденция к образованию микротрещин вокруг чашелистика и появлению вершинной гнили. Плоды красные с интенсивным блеском, плотные. Урожайность на уровне гибрида Раиса F1, плод крупнее.
Болдуин F1 можно выращивать как на субстратах, так и на грунтах в продленном обороте. Растение сильное, с открытым габитусом, имеет высокий ранний и общий урожай. Требует хорошей обеспеченности элементами питания. В летний период имеет четкую генеративную направленность развития, плоды округлой формы, имеют ярко-красную окраску с гладкой поверхностью и нехарактерной ребристостью. Томат плотный, тяжелый с отличной транспортабельностью. Вес плода 170-220 г, при повышенных температурах летом – 160г. В кисти, как правило, формируется по 4-6 плодов.
 
Свежие томаты по качеству должны соответствовать требованиям указанным в таблице.
 
 

 

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Плоды свежие, целые, здоровые, чистые, плотные, неперезрелые, без механических повреждений солнечных ожогов, с плодоножкой или без неё, типичной для ботанического сорта формы и окраски.

Допускается в местах назначения на плодах легкие нажимы от тары.

Вкус и запах

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса.

Степень зрелости:

Для отгрузки в государственный фонд

Молочная, бурая, розовая

Для местного снабжения и при приемке

Красная, желтая (для желтоплодных сортов), оранжевая (для оранжевоплодных сортов), розовая, бурая

Для реализации

Красная, желтая, оранжевая, розовая

 

Допускается в период с 1 июля по 1 октября плоды бурой степени злости, которые реализуются отдельно.

Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру см, не менее:

 

Из открытого или защищенного грунта для:

Томатов всех сортов

4,0

Томатов мелкоплодных сортов и сортов с удлиненной формой плодов

3,0

Допускается наличие плодов в каждой размерной группе, %

Меньше установленного размера

5,0

Смежной степени зрелости (кроме зеленой) при отгрузке и реализации

5,0

С опробковелыми образованиями  (разросшееся цветоложе площадью не более 2 см2, не более трех зарубцевавшихся трещин длиной не более 1,5 см каждая)

15,0

Наличие плодов томатов с незарубцевавшимися трещинами, зеленых, гнилых, поврежденных вредителями, пораженных болезнями, подмороженных, вялых, перезрелых

Не допускается

Наличие земли прилипшей к плодам, %

Не допускается

 
Свежие томаты, подготовленные к упаковке не должны быть влажными. Томаты упаковывают в ящики по ГОСТ 17817, 20463 плотными рядами вровень с  краями с тары. Помидоры транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Томаты молочной степени зрелости, вполне сформировавшиеся, допускаются к перевозке без охлаждения в летний период только на дальние расстояния (при межобластных перевозках).

Помидоры красной степени зрелости допускаются к перевозке авторефрижераторами и автомашинами для местно снабжения. При транспортировании свежих томатов в рефрижераторных вагонах, высота укладки ящиков должна быть не менее 1,6м и не более 2,4м .

Хранят свежие томаты в таре в закрытых чистых вентилируемых помещениях. Сроки хранения томатов: красной (желтой, оранжевой), розовой степени зрелости при температуре 0-20 С – не более 1 – 1,5 месяца; бурой степени зрелости при температуре 4-60 С, молочной степени зрелости при температуре 8-100 С, зеленой степени зрелости при температуре 12-140 С – не более 1 месяца. Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85-90%.;